top of page

 

История школы

 

15.09.1970 г. - день основания школы №16

Первым директором средней общеобразовательной школы № 16 был учитель истории Бундалевский Алексей Стратонович. В годы Великой Отечественной войны был военным летчиком и в звании капитана демобилизовался. Руководил школой с 1970 по 1977 год.

 

Директора школы:

 

1977-1981 гг – Аксенова Н.И.

 

1981-1986 гг – Власенко Лидия Григорьевна 

 

1986-1997 гг – Гладких Всеволод Николаевич 

 

1999-2004 гг – Татаурова Валентина Григорьевна 

 

С 2004 г – Мазовка Ирина Викторовна

 

•В КОНЦЕ 60-Х ГОДОВ ЮЖНАЯ ЧАСТЬ ГОРОДА БАТАЙСКА СТАЛА РАССТРАИВАТЬСЯ. Администрация города приняла решение о строительстве в микрорайоне имени А.П.Гайдара школы на 960 мест. Уже в 1970 году школа распахнула свои двери первым ученикам. Трехэтажное новое здание стояло практически на пустыре. 

 

Но это был настоящий подарок для жителей района! Так решалась не только проблема устройства детей, но и фактически создавался социокультурный центр микрорайона. Во все времена школа являлась общественным центром, где могли встречаться жители и решать насущные проблемы.

 

В те времена в школах по всему Советскому Союзу действовали детские объединения: «октябрята» - ученики начальной школы, «пионеры» - ученики от 10 до 14 лет, а с 14 ученики носили высокое имя «комсомолец».

 

Пионерская дружина школы носила имя Аркадия Петровича Гайдара. Человек, идущий впереди, стремящийся к победам, стал идеалом не только для школьников, но и всех жителей поселка. В школе говорили:

 

Мы именем этим всегда дорожим,

 

Как смелый Гайдар всюду первыми были,

 

Трудились, росли, учились на «5»!

 

Мы город старались везде прославлять.

 

По воспоминаниям старожилов микрорайона, в окрестностях школы были большие пустыри, старое кладбище. В апреле 1979 года в юго-западной части Батайска был заложен Сквер Авиаторов (на месте старого кладбища, существовавшего еще с начала ХХ века). В посадке первых деревьев принимал участие летчик-космонавт Виктор Горбатко.

 

Информация о становлении МБОУ СОШ №16.

 

(Из воспоминаний Татауровой В.Г.)

 

            В конце 60-х годов ХХ века администрация города приняла решение о строительстве в микрорайоне имени А.П.Гайдара школы на 960 мест. Уже в 1970 году школа распахнула свои двери первым ученикам. Трехэтажное новое здание стояло практически на пустыре.

 

Первый погожий сентябрьский денек,

 

Робко мы входим под светлые своды.

 

Первый учитель и первый урок!

 

Так начиналась история школы.

 

            15 августа 1970 г. Первый рабочий день в новой школе. Сюда пришли работать учителя из всех школ города. Бундалевский А.С., первый директор, уже был им в школе №16 целых полгода, с 1 февраля 1970 г. Спустя 40 лет, побывав во всех ролях (учителя, завуча, директора), я часто думаю, как же трудно было ему, представляя его над пустыми листами бумаги, обдумывающего все дела, планы и делаю вывод, что на его долю в истории нашей школы выпала самая большая честь – запустить новую школу, вдохнуть в нее жизнь. И ему это удалось.

 

Когда мы 15 августа пришли на работу, в вестибюле нас встретила огромная куча строительного мусора и пустые классы. Работа закипела. Все учителя, и молодые, и пожилые, с носилками, ведрами, лопатами, вениками трудились изо всех сил. А 25 августа в школу уже стали завозить оборудование: мебель, наглядные пособия и все остальное. На сборке мебели трудились учителя, учащиеся еще существующих только на бумаге классов, шефы из локомотивного депо, родители. Все хотели поскорее начать учебу. Наконец, 14 сентября долгожданная линейка, на которой строители и Бундалевский А.С. открыли школу. И началось!

 

В нашем первом коллективе, помимо женщин, было 12 мужчин – учителей, была заслуженный учитель РСФСР Агеева А.Д. несмотря на то, что в школу пришли учащиеся и учителя из разных школ, рабочая обстановка, энтузиазм, взаимное доверия друг к другу установились сразу. Никогда не забыть первый Новый год! Татауров Е.К., первый организатор внеклассной работы и Гундарев В.И., учитель рисования и черчения, собрали группу ребят и так оформили зал, словно это была сказка, а Сушко В.Н., учитель физики, запустил елку, иллюминацию, озвучил новогоднее представление. Плясали все: учителя, ученики, гости до победного боя курантов. И вообще, вечера в первые годы проводились часто, весело и долго, до двенадцати, часу ночи.

 

Семизорова Р.Ф., учитель русского языка и литературы, создала драмкружок, который работал 5 лет. Ставили настоящие пьесы, артистами были ученики.

 

Кошляков Е.В., учитель пения, сумел создать хор, который состоял из 150 человек. Хоровой коллектив многие годы занимал первые и вторые места на дорожных смотрах. Первые учителя физкультуры, Ефремов В.И. и Смолянинов А.П., вырастили Смитюк Т., Смитюк О., Багрий Ю., Базылько О., Серебрянская А.(Руднева А.В.), ныне учитель физкультуры в 16 школе. Очень популярными были спортивные спартакиады, проводимые ежегодно в сентябре.

 

Особенно мне хочется вспомнить первых вожатых: Матвиенко А.И. и Храмухину В.А. Александра Ивановна была комсомольским вожаком, а Храмухина В.А. – пионерским. Комсомольская комната находилась тогда на месте сегодняшнего музея, а пионерская комната – на месте кабинета завучей. Эти комнаты никогда не были пусты и заперты на ключ. Такого детского энтузиазма, который был в первые пять лет работы школы, я не припомню. Это было настоящее детское творчество, наполненное романтикой и светлыми мечтами.

 

Из общих школьных дел вспоминаются «Зарница» и «Орленок». «Зарница» проводилась зимой, когда на поле за школой было много снега. «Война» проходила по всем правилам стратегии и тактики, которые разрабатывал военрук школы Гузов Н.Ф. и физруки Волков С.В. и Смолянинов А.П. Счастливые, довольные, раскрасневшиеся от мороза и сытые от съеденной полевой каши, мы возвращались в школу. Эти игры любили все: и дети, и учителя, и родители. А сколько добра, положительных эмоций было в этих играх!

 

Более 10 лет проработал военруком школы Гузов Н.Ф. (1970-1983гг). За время его работы у выпускников избрать для себя профессию военного было почетно и престижно. За эти годы из нашей школы больше всего юношей стали военными. Только из выпускников 1980-1981 гг 15 юношей поступили в военное училище, закончили их и служили в разных концах нашей тогда еще огромной страны.

 

Под руководством учителя немецкого языка Вороновой И.Н. в школе создан КИД (клуб интернациональной дружбы) и музей КИДа. Первым президентом клуба была ученица Овлашенко Ирина, а продолжила ее дело Романенко Ольга. Много писем приходило изо всех концов страны и других стран на адрес школы. Особенно большая дружба связывала наш КИД с ГДР и Болгарией. Клуб просуществовал более 10 лет, но с уходом из школы Вороновой И.Н., не нашлось энтузиаста среди учителей, и клуб закончил свое существование.

 

С первого дня существования школы привитие трудовых навыков у учащихся стало одной из главных воспитательных задач. В те годы были организованы трудовые летние загородные лагеря. Выезжали мы туда на 2-3 недели. И вот, что хочется отметить, справки-освобождения от трудовой деятельности приносили единицы, и то, те учащиеся, которые были действительно больны, об этом знали все. А какой боевой дух был в этих лагерях! Бывало, почти всю ночь мы могли с нашими детьми петь песни. Как потом было работать? Некоторые мальчишки потихоньку сбегали в лесополосу и там отсыпались, за что были искупаны девчонками в канале.

 

Да, труд объединял, сплачивал учителей и учеников, считался долгом чести.

 

А поработать, чтобы скопить денег на экскурсию или оборудование кабинета, костюмы к спектаклю или просто в классную копилку, было где. И не за счет уроков, а после школьного учебного дня все с песнями, со смехом, шутками ездили собирать яблоки, вишни, сливы в совхоз «Красный сад» или убирали свеклу в Койсуге или ездили на прополку в совхоз «Советская Россия».

 

Энтузиастами своего дела были Малышева Л.И., а потом Полонеева З.Д., Соболев В.К. они любили многодневные походы по родному краю. Помню, как мы отправились во главе с Соболевым В.К. в поселок Шматово искупаться, пожить в рыбачьем домике, рыбу половить с рыбаками, поесть свеженькой ухи. А в области ящур свирепствовал. Мы об этом не подумали как следует, путь-то знакомый. Но куда ни придем, везде карантинные кордоны. Бродили мы, бродили, добрели до какого-то колхоза, и у домика сельсовета попадали. Сил нет. Где мы – не знаем. Но время-то было другое! Нас обогрели, приютили. Председатель сельсовета нас пустил в дом, разместил, где можно по комнатам, а утром посадил в машину и привез к переправе у поселка Шматово.

 

Запомнились первые учителя трудового обучения Журавлева Е.И. и Симченко Б.Н. Во-первых, мастерские были оснащены по полной программе, а во-вторых, внешний элегантный вид, который уже сам по себе прививал культуру труда и поведения. Наверняка, старшему поколению выпускников запомнился учитель истории Соболев В.К. Его отличал тонкий юмор и поразительная способность извлекать на уроках тайную переписку учеников.

 

В 1976 году Татаурова В.Г., учитель химии, представляла команду железнодорожных школ вместе со своим учеником Воронцовым В. в г.Алма-Ата на Всесоюзной олимпиаде юных химиков, награждена знаком «Отличник Просвещения».

 

С первых дней в школе работали учителя Власенко Лидия Григорьевна, Карпенко Мария Аксентьевна, Наседкина М.П., Ситникова Нина Максимовна, Яркина Елизавета Андреевна. Все – асы математики. За всю историю школы это была сильнейшая секция математиов не только в школе и городе, но и на СКЖД. Думаю, математики Горбатенко Е. и Корнеева Е.Г. помнят свою наставницу Ситникову Н.М., которая в буквальном смысле этого слова сделала их учителями математики.

 

Хорошую закалку получили тогда первые завучи Урбан Л.Г. и Аксенова Н.И., организатор внеклассной работы Татауров Е.К., которые впоследствии стали директорами крупных школ: №7 станции Батайск, №14 г. Ростова-на-Дону, №5 города Батайска и руководили ими не один десяток лет. Работая в школе №14, Аксенова Н.И. сумела превратить ее в первоклассный экономический лицей. Это был один из первых лицеев в г. Ростове-на-Дону. А как же иначе? Она и в своей родной 16-й школе сама не знала покоя и другим учителям не давала профессионально скисать. Несколько лет мы были участниками экспериментальной деятельности по вопросам оптимизации учебного процесса, который вел Бабанский Ю.К. Мы вели наблюдения. Исследования под его руководством, что дало возможность ему докторскую диссертацию и стать одним из ведущих специалистов по этому вопросу. А Надежде Ивановне все мало. То в Москву на семинар съездим, то еще куда, и побрасывает, и подбрасывает нам, учителям, все новые и новые идеи, поощряя нас не деньгами, а словом, улыбкой, поднимая каждого все выше и выше в своем мастерстве. А потом – Кисловодск, Кавказ, Москва, Воронеж, поездки на педагогические чтения, обмен опытом. Но ведь не только обмен опытом, главное – вместе группа единомышленников.

 

Промчалось 40 лет. Что-то память вырывает из множества лет молниеносно, что-то приходится вспоминать, рассматривая фотографии былых лет, вороша страницы прошлой печати, встречая своих многочисленных выпускников в разных уголках города и страны. Оглядываясь на свой жизненный путь, каждый раз задумываюсь, правильно ли выбрала свою дорогу, не разочаровалась ли в своем юном выборе. Когда только начинала свою педагогическую работу, общаясь с учителями-ветеранами, часто удивлялась, что несмотря на такой тяжелый труд, редко кто из них пожалел о своем выборе. И вот теперь я уже сама подвела черту под своей педагогической жизнью. И хочу сказать: «Не жалела и не жалею о своем выборе. Если бы вновь пришлось выбирать свой жизненный путь, он, скорее всего, повторился бы снова».

 

Молодому поколению хочется пожелать задора в своей работе, не стать стариками в свои молодые годы, не состариться преждевременно, чтить память ушедших коллег, продолжать и приумножать традиции нашей школы, создавать ей славу и авторитет.

 

Плеяда первых учителей установила высокую планку достижений 16-й школы.

 

Они были первыми:

 

Бундалевский Алексей Стратонович, директор

 

Аксенова Надежда Ивановна, завуч

 

Гузов Н.Ф., военрук

 

Ефремов В.И., физрук

 

Симченко Б.Н., учитель труда

 

Семизорова Раиса Федоровна, учитель русского языка

 

Тимофеева Таисия Ивановна, учитель английского языка

 

Соболев В.К., учитель истории

 

Малышева Л.И., учитель географии

 

Власенко Лидия Григорьевна, учитель математики

 

учителя начальных классов

 

Агеева А.Д.,

 

Колюжная М.П.,

 

Сочнева Н.В.,

 

Околелова Т.А.

 

Шевченко Н.И.

 

Татауров Евгений Константинович, организатор внеклассной работы,

 

Храмухина В.А., вожатая

 

За всю историю существования школы, в ней сложились определенные традиции, которые живут и поныне. Одна из них – воспитание своих кадров. В настоящее время в школе работали и работают 17 выпускников:

 

1.      Баркалова Ольга Савельевна, учитель русского языка (на пенсии)

 

2.      Беляева Татьяна Леонидовна, учитель начальных классов

 

3.      Власенко Надежда Сергеевна, учитель английского языка

 

4.      Гречка (Пазина) Елена Геннадьевна, зам. директора по УВР

 

5.      Клещева Марина Игоревна, учитель русского языка

 

6.      Мазовка (Ткаченко) Ирина Викторовна (директор)

 

7.      Репешко Людмила Ивановна, зам. директора по УВР

 

8.      Руднева (Серебрянская) Алла Валентиновна, учитель физической культуры

 

9.    Семилетова Елена Витальевна, учитель географии

 

10.  Семина Анна Геннадьевна, учитель информатики

 

11.  Смирнова (Онищенко) Екатерина Витальевна, зам. директора по ВР

 

12.  Фоменко Константин Александрович, учитель черчения, технологии

 

13.  Якушенко (Петрова) Анастасия Петровна, учитель английского языка

 

14.  Евсеева (Бекоева) Алена Игоревна, учитель английского языка

 

15.  Алёшина (Лобода) Наталья Александровна, главный бухгалтер

 

16.  Роговская (Матвеева) Ирина Анатольевна, зам.директора по АХЧ

 

17.  Макаренко Оксана Валерьевна, секретарь

 

 

Директора школы

 

Бундалевский Алексей Стратонович (1970-1978 гг.)

 

 В 1970 г. возглавил коллектив учителей школы №16. На его долю выпала самая трудная задача. В новую школу пришли учителя со всех школ города Батайска, в которых царил свой порядок, свои традиции. Из этой массы надо было сформировать коллектив единомышленников, определить лицо школы, заложить свои традиции. В те годы большое значение придавалось оборудованию кабинетов. За два года работы были оформлены 30 кабинетов, оснащены наглядными пособиями, ТСО. От учителей требовалось привести все в порядок, эстетически оформить кабинеты, систематизировать дидактический материал. В школе воцарилась атмосфера соревнования. Многие учителя в то время получили знак «Отличник Просвещения».

 

Алексей Стратонович воевал в авиационных войсках, был ранен. После войны работал учителем истории, затем был на партийной работе в горкоме партии г.Батайска, после – директором железнодорожных школ №10, №16. Награжден знако «Отличник Просвещения».

 

В 1978 г. Алексей Стратонович ушел на пенсию, но продолжал работать учителем истории до 1982 г.

 

Аксенова Надежда Ивановна (1978-1982 гг.)

 

После ухода Бундалевсккого А.С. его сменила на посту директора Аксенова Н.И., которая была его заместителем с первых дней основания школы. За 3 года в должности директора Надежда Ивановна сумела вовлечь весь коллектив в научную лабораторию члена Академии педагогических наук Бабанского Ю.А., который в то время занимался проблемой оптимизации учебного процесса. Все чувствовали себя в роли исследователей, это было интересно. Использование ТСО на уроках было любимым требование Надежды Ивановны. Она сама преподавала физику, награждена знаком «Отличник Просвещения». Ушла из школы в сентябре 1982 г. директором железнодорожной школы №14 г. Ростова-на-Дону. Вскоре эта школа стала экономическим лицеем, это был первый лицей г. Ростова-на-Дону.

 

Власенко Лидия Григорьевна (1982-1986 гг.)

 

Лидия Григорьевна продолжила развитие традиций школы, преподавала математику, награждена знаком «Отличник просвещения». После ухода с поста директора работала учителем математики до последнего своего дня жизни.

 

Гладких Всеволод Николаевич (1986 – 1998 гг.)

 

Новый директор большое внимание уделял укреплению дисциплины среди учащихся и учителей, сам отличался организованностью и принципиальностью. Патриотическое воспитание учащихся было его главным делом. Несколько лет работал директором школы в Чехословакии, после возвращения – инспектором гороно г. Батайска, за безупречную работу награжден знаком «Отличник Просвещения».

 

Татаурова Валентина Григорьевна (1998 – 2004гг.)

 

Год вступления в должность был самым трудным не только в истории школы, но и в истории России. В этом году в августе месяце произошел дефолт, и школа осталась без всяких средств к существованию, кроме зарплаты учителей, которая задерживалась месяцами.

 

В хозяйственную деятельность школы постепенно внедряется компьютер, появляется первый компьютерный класс, начинается новый этап – компьютеризация образования.

 

После некоторого забвения, возрождается игра «Орленок», и школьная команда в 2002 г. заняла I место в городе и защищала честь г. Батайска на областных соревнованиях.

 

Валентина Григорьевна первая из директоров осваивала новую форму итоговой аттестации – технологию ЕГЭ.

 

Мазовка Ирина Викторовна (2004 – по настоящее время)

 

Ирина Викторовна является выпускницей 16-й школы, одна из плеяды выпускников, которые избрали своей профессией учительское дело, и вернулись работать в свою же школу.

 

Ирина Викторовна уделяет большое внимание развитию молодежного движения, создает условия для успешного обучения детей. Команда КВН со дня своего возникновения и до нынешних дней является городским призером и победителем городских соревнований. Ученики школы ежегодно принимают участие в предметных олимпиадах, занимают призовые места и участвуют в областном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Ученики школы активно участвуют и занимают призовые места в различных дистанционных конкурсах, фестивалях, олимпиадах регионального, Всероссийского уровней.

 

В 2008 г. школа стала победителем национального проекта «Образование» и получила гранд в размере   1 000 000 руб. На призовой фонд было закуплено оборудование: мобильный компьютерный класс, интерактивная доска и т.д., профессиональное обучение учителей.

 

XXI век полностью изменил облик школы. Теперь это современная, технологически оборудованная школа современного типа.

КОНТАКТНАЯ           Ул. Октябрьская/Орджоникидзе, д.110/2в ​     Тел.: 8 (86354) 4-56-35 
ИНФОРМАЦИЯ:      Ростовская область, г. Батайск​                           Факс: 8 (86354) 4-56-35   
bottom of page